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Mar, Abr

¿Todas las golosinas son malas?

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 Antes que nada, veamos cuál es la definición o qué se entiende por golosinas. Según la RAE (Real Academia Española) la palabra golosina se define como dulce o confite que se come por placer o entre comidas.

 

Hoy quiero traerles un cambio de enfoque a esta palabra. Estas golosinas son elegidas por una gran mayoría de la población, sobretodo los niños, y son alimentos con un exceso de nutrientes críticos: entre ellos azúcares y   harina refinadas, JMAF (jarabe de maíz de alta fructosa), grasas saturadas y exceso de sodio.

Su consumo de forma frecuente y recurrente es predisponente a lo que conocemos como enfermedades no transmisibles entre ellas, diabetes, hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares, entre otras, sumado a que no proporcionan ningún ingrediente de calidad nutricional. No provocan saciedad y, en ocasiones, sí adicción o necesidad de más.

Si bien es cierto que podemos encontrar en algunos kioscos o dietéticas golosinas más saludables como los chocolates con alto contenido de cacao, las semillas de girasol peladas y maíz inflado con poco agregado de azúcar, el cambio que propongo va dirigido a que nombremos golosinas a aquellos alimentos más nobles, con ingredientes de calidad nutricional y sin exceso de nutrientes críticos.

A continuación, algunas opciones súper simples de elaborar, ricas y con un mayor aporte de nutrientes de calidad nutricional.

1) Frutas frescas: trozos de manzana, banana, frutillas: con opción de agregar un topping de chocolate semiamargo derretido.

2)Frutas deshidratadas: pasas de uva, chips de manzana, bananas deshidratadas.

3)Pochoclo o palomita de maíz: con opción de hacerlo versión dulce o salada

4) Heladitos de yogurt: congelando el yogurt natural más el agregado de trocitos de frutas, frutos secos o chips de chocolate.

5) Barritas de cereal caseras

6) Frutos secos: almendras, nueces, maní

7) Chocolate semiamargo o con mayor % de cacao

9) Chips de vegetales caseros: de batata, papa, zanahoria , remolacha

10) Almohaditas de salvado (sin relleno)

11)Arroz inflado

12)Quinoa pop 

13)Garbanzos horneados

14)Semillas horneadas

Siempre que sea casero será la mejor opción. Algunas opciones más comerciales.


-Bomboncitos de quinoa pop.

-Trufas caseras

 

Recetas para comenzar a comer rico y saludable.

Helado de frutas

Es importante comprender que para competir con los grandes éxitos del packaging, con sus personajes y colores estridentes, es vital poner manos a la obra a la creatividad y valernos de moldes, colorantes naturales, formitas y todo lo que sea llamativo para los consumidores más pequeños.


Algunas ideas para hacer en casa


CHIPS DE BATATA:


Ingredientes:
Batata
Condimentos (opcional)

Procedimiento:
Cortar las batatas bien finitas, llevar a placa de horno previamente lubricada con un poco de aceite (esparcir con servilleta o pincel) cocinar a horno medio hasta que estén cocidas. Últimos minutos de fuego fuerte para secar.

GARBANZOS HORNEADOS O SEMILLAS HORNEADAS

Ingredientes:
Garbanzos cocidos o alguna semilla (ejemplo de zapallo)

Pimentón
Aceite
Sal
Procedimiento:
Condimentar los garbanzos que quede todo muy bien integrados y llevar a horno medio-fuerte por 25-30 minutos

CHOCO-QUINOA
Ingredientes:
50g cacao semi amargo (chips, tableta)

1 cda cacao amargo en polvo

1 cda de yogurt (opcional)

100gr quinoa pop

1 cda pasta de maní (opcional)


Procedimiento:
Derretir chocolate en cacerola a fuego mínimo con la pasta de maní, agregar el yogurt y chocolate semiamargo.

Una vez que esté todo integrado apagar el fuego y agregar la quinoa pop.

Colocar en cualquier molde con papel manteca y le das forma con una cuchara. Llevar al freezer mínimo 3 horas.