Alteraciones en el mecanismo de la deglución

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La deglución consiste en masticar los alimentos y llevarlos a la parte posterior de la boca para ser transportados por el esófago, el conducto que moviliza el alimento hasta el estómago. Es un acto complejo. Muchos nervios funcionan en un delicado equilibrio para controlar el mecanismo, así es como los músculos de la boca, la garganta y el esófago trabajan de manera conjunta y coordinada. este mecanismo se produce sin darnos cuenta.

La deglución se puede dividir en tres etapas: la bucal, la faríngea y la esofágica.

A)Fase bucal: consiste en incorporar el alimento a través de la boca. Los dientes facilitan la trituración de los alimentos y la lengua, aplicándose sobre el paladar facilita la formación del bolo alimenticio para su paso hasta la parte posterior de la faringe.

B)Fase faríngea: Es la que desencadena el reflejo de la deglución propiamente dicho. Se genera una onda de movimientos que provoca el pasaje de alimento hacia la parte posterior de la faringe. En segundo lugar la elevación de la parte posterior del paladar (velo o paladar blando) produce el cierre de la glotis evitando el reflujo del bolo alimenticio hacia la vía aérea. Se produce el acercamiento de las cuerdas vocales y la elevación de la laringe asegurando que el bolo alimenticio no pase a la vía respiratoria baja.

C)Fase esofágica: el bolo alimenticio pasa al estómago por acción de la gravedad donde comenzará la digestión.

Dificultades en el mecanismo de la deglución:

La dificultad con la deglución es la sensación de que el alimento de cualquier consistencia, sólido, blando o líquido, se atora en la garganta o en cualquier punto antes de que éste ingrese al estómago. Este problema también se denomina disfagia ó disglusia. Es una patología prevalente en personas con enfermedades respiratorias y es secuela frecuente luego de haber sufrido un accidente cerebro vascular (ACV). 

Un trastorno cerebral o neurológico puede alterar este delicado equilibrio en los músculos de la boca y la garganta, así como el deterioro asociado a patologías cognitivo – demenciales.

          El daño en el cerebro puede ser causado por enfermedad de Parkinson, esclerosis múltiple o un ACV.

          El daño neurológico puede deberse a lesiones de la médula espinal o diversas secuelas cerebrales.

          Trastornos cognitivos que cursan con actitud ¨lúdica¨ con la comida en la boca.

          Negación a las ingestas asociada a deterioro cognitivo.

          Tos con alimento que no ha sido digerido.

          Acidez estomacal frecuente por alteraciones en la fase esofágica. Náuseas.

          Salivación frecuente. (¨Babeo¨)

Tratamiento:

1) Rehabilitación. Ejercicios de estimulación indicados por profesional de Fonoaudiología.

2) Es importante aprender a comer y beber sin peligros, con asistencia de personal idóneo y con dieta adecuada. No deglutir correctamente puede llevar a que se presente  asfixia o broncoaspiración con alimentos o líquidos. Esto puede conducir a una neumonía.

3) Soporte Nutricional Enteral – sonda nasogástrica, gastrostomías. Para trastornos deglutorios graves.

PAUTAS PARA MEJORAR LA DEGLUCIÓN:

En primer lugar el profesional de la Nutrición debe adecuar la consistencia de la dieta acorde a la capacidad del paciente para deglutir alimentos.

Profesional de Fonoaudiología se encargará de la rehabilitación cuando sea posible o de mantener el reflejo remanente cuando no lo sea.

          La comida debe ser en un ambiente tranquilo y sin prisas.

          No debe haber distracciones, ruidos de fondo, ni debe estar encendida la televisión.

          Es importante mantenerse enfocada en el acto de comer.

          Mantener la rutina horaria con las comidas.

          Hacer varias tomas al día y con menos cantidad para evitar la fatiga comiendo.

Después de comer limpiar la boca con una gasa empapada en colutorio mezclado con agua (encías, lengua y paladar). Mejor aún, cepillar los dientes si es posible.