¿Cómo mantenernos sanas?

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 Una alimentación saludable es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana. Cuando se combina con el ejercicio, una dieta sana puede ayudar a bajar de peso, a disminuir el nivel de colesterol y a mejorar el funcionamiento del cuerpo diariamente.

 

Una persona bien alimentada tiene más oportunidades de:

-Desarrollarse plenamente.

-Vivir con salud.

-Aprender y trabajar mejor.

-Protegerse de enfermedades.

La alimentación variada asegura la incorporación y aprovechamiento de todos los nutrientes que necesitamos para crecer y vivir saludablemente. Alimentarse bien, además de mejorar la calidad de vida en todas las edades, ha demostrado prevenir el desarrollo de enfermedades como obesidad, diabetes, enfermedades cardio y cerebrovasculares, hipertensión arterial, dislipemia, osteoporosis, algunos tipos de cáncer, anemia e infecciones.

Para comer sano se recomienda:

-Distribuir los alimentos en 4 comidas principales.

-Tomar abundante cantidad de líquidos, preferentemente agua, jugos de bajas calorías.

-Moderar el tamaño de las porciones.

-Consumir por día 2 frutas y 3 porciones de verduras de todo tipo y color, preferentemente crudas.

-En el almuerzo y en la cena, la mitad del plato que sean verduras y de postre una fruta.

-Incorporar legumbres, cereales integrales, semillas y frutas secas.

-Consumir carnes rojas o blancas (pollo o pescado) no más de 5 veces por semana. Las formas más saludables para preparar la carne son al horno y asada.

-Consumir leche descremada con un contenido bajo en grasa al igual que los quesos. Se puede utilizar queso ricota descremado en lugar de queso crema.

-El yogur descremado sin azúcar puede reemplazar la crema  en muchas recetas.

-Cocinar sin sal. Reemplazarla por perejil, albahaca, tomillo, romero, limón y otros condimentos.

-Evitar el uso del salero en la mesa.

-Limitar el consumo de azúcar y alcohol.